Campeonato a La Mejor Empanada Chilena de Pino

Concurso

Campeonato a La Mejor Empanada Chilena de Pino de la Comuna de Pedro Aguirre Cerda

 La Municipalidad de Pedro Aguirre Cerda, a través de las Direcciones de Desarrollo Económico, DIDESE y de Desarrollo Comunitario, DIDECO; invitan a la comunidad de emprendedores/as formalizados del rubro gastronómico, así como a vecinos/as que deseen conmemorar la celebración de las Fiestas Patrias 2023, para que puedan participar en el concurso para elegir la mejor empanada de nuestra comuna.

OBJETIVO:

Poner en valor la oferta gastronómica de la comuna como un producto típico y emblemático de la cocina chilena, que se convierte en la delicia indiscutible en Fiestas Patrias.

Para la ejecución de la competencia se deben aceptar y considerar las siguientes bases:

CATEGORIAS:

  1. Categoría Emprendedores Formalizados: Se elegirá la mejor empanada de pino, producida por los emprendedores y emprendedoras formalizados y que desarrollan una actividad comercial en nuestra
  2. Categoría Comunitaria: Apunta a resaltar las habilidades gastronómicas de los vecinos y vecinas, que no se encuentren formalizados, que residan en nuestra comuna.

 REQUISITOS DE ADMISIBILIDAD:

Para la categoría Emprendimientos Formales:

  • Residir o tener actividad comercial en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.
  • Contar con la resolución sanitaria correspondiente para la elaboración del producto (empanada de pino).
  • Completar correctamente la postulación vía formulario web.

Para la categoría Comunitaria;

  • Residir en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.
  • Completar correctamente la postulación vía formulario web.

 PROCESO DE POSTULACIÓN:

El proceso de postulación se llevará a cabo vía web e iniciará el día viernes 8 de septiembre de 2023, a través de la difusión por RRSS del Municipio y divulgación del “Formulario de Postulación”.

  1. Llenar el formulario que será publicado en la web de la Municipalidad de Pedro Aguirre Cerda. CLICK AQUÍ
  2. Resolución Sanitaria (cuando corresponda a categoría Emprendimientos Formales). El documento que acredite la resolución deberá ser enviado al correo coordinación.pacemprende@pedroaguirrecerda.cl
  3. Documentos que acreditan la residencia.
  • Certificado de la Junta de Vecinos,
  • Copia del Registro Social de Hogares,
  • Boletas de Cuentas Básicas a nombre del o la postulante (agua, luz, tv u otro),
  • Para el caso de emprendimientos formales se pide la patente comercial municipal. Se debe identificar la dirección comunal y nombre del/la postulante o su empresa.
  • Todos los antecedentes deberán ser enviados al correo coordinación.pacemprende@pedroaguirrecerda.cl.

Las postulaciones se recibirán  hasta el Jueves 14 de septiembre de 2023, a las 23:59 horas.

 PROCESO DE SELECCIÓN:

La cata para elegir La Mejor Empanada Chilena, de Pino, se llevará a cabo el día sábado 16 de septiembre de 2023, en el marco de la celebración de Fiestas Patrias, a realizarse en el Estadio Municipal, ubicado en Av. La Marina 2500, a partir de las 12:00 horas del medio día.

Para esta instancia se les solicitará a los/as participantes que entreguen 4 (cuatro) muestras de la empanada envueltas en papel kraft, las que deben ser entregadas a personal municipal a cargo de este Concurso, el mismo día 16 de septiembre, hasta las 11:00 hrs.

Se contará con un horno para calentar las empanadas que pasen a la cata final, en donde el jurado elegirá públicamente la Mejor Empanada Chilena de Pino, para el año 2023.

JURADO CALIFICADOR:

El jurado para esta instancia estará compuesto por:

  • Un/a representante del mundo de la cultura
  • Un/a representante del sector gastronómico
  • Dos Representantes del Municipio designados por el Alcalde

CRITERIOS DE SELECCIÓN:

Los jurados deliberarán, calificando con notas de 1 a 7, bajo los siguientes criterios:

  • Adecuado uso de los Ingredientes de la empanada clásica chilena: carne de vacuno, cebolla, huevo, pasas, aceitunas.
  • Sabor del pino (ingredientes, preparación, consistencia, proporción de los ingredientes)
  • Masa (textura, sabor, grosor, color).
  • Presentación (terminaciones prolijas, color, tamaño, higiene).
  • La nota final será la ponderación de las 4 notas entregadas en cada uno de los criterios por cada jurado.

SITUACIONES ESPECIALES:

Todas aquellas situaciones especiales o particulares, no contenidas en las bases de este Concurso, serán resueltas por el Jurado definido para estos fines.

En caso de empate se determinará el ganador de acuerdo al siguiente orden de prelación:

  1. Ingredientes
  2. Sabor del pino
  3. Masa
  4. Presentación.

Los emprendimientos recibirán los siguientes premios:

1er Lugar:
– Entrega de un Galvano de Reconocimiento.
– Diploma de Primer Lugar firmado por el Alcalde.
– Entrevista y Difusión del triunfo en todas las redes sociales y web municipal.

2do Lugar:
– Entrega de Galvano y Diploma de reconocimiento, firmado por el Alcalde.

3er Lugar:
– Entrega de Galvano y Diploma de reconocimiento firmado por el Alcalde.

 

Informaciones

Municipalidad de Pedro Aguirre Cerda

Av. Presidente Salvador Allende G. Nº 2029

2 2396 5412

infopac@pedroaguirrecerda.cl